• Курсы Курсы
  • Учителя Учителя
  • Учебники Учебники
  • Видео Видео
  • Блог Блог
  • Карьера Карьера
  • Мерч Мерч
  • Контакты Контакты
  • Наши курсы

    Карта поляка в 2025 году: полное руководство

    Карта поляка — быстрый путь к получению польского гражданства и дополнительных возможностей. Однако чтобы стать обладателем заветной Карты, нужно набраться терпения: помимо поиска документов о корнях, регистрации на подачу документов и собеседования с консулом, придется подтвердить знание польского языка. Это требование появилось в новой миграционной стратегии страны. Власти Польши планируют ужесточить правила уже в 2025 году.

    karta-poljaka

    В этом материале мы собрали всю необходимую информацию, которую нужно знать о получении КП в 2025 году. А чтобы дело шло быстрее, предлагаем вам записаться на курс «Карта поляка». После него 100% наших студентов получили этот документ — сможете и вы 😉

    Карта поляка — что это и для чего она нужна? 

    Карта поляка (КП) — это документ, удостоверяющий вашу принадлежность к польской нации. Она выдается при наличии официального подтверждения польских корней. Давайте разберемся, как это работает.

    | Историческая справка

    Karta Polaka появилась 7 сентября 2007 года, когда был принят Закон о восстановлении культурных и родственных связей с соотечественниками за границей. До 2019 года получить ее могли только граждане стран бывшего Советского союза, затем такая возможность появилась у граждан всех стран.

    С 2008 по 2021 год заявления на Карту поляка подали более 350 тысяч человек. Из них чуть меньше половины принадлежит гражданам Беларуси, а около 40% — Украины. В топ-5 также входят Литва, Россия и Казахстан. Несмотря на то, что в 2022–2024 годах общее количество заявок сократилось, белорусы по-прежнему остаются на первом месте по числу желающих получить КП.

    Общие правила

    Карта поляка:

    • Выдается бесплатно, в случае если документы и результаты собеседования заявителя соответствуют требованиям.
    • Действительна 10 лет, с возможностью продления также на 10 лет. 
    • Действует пожизненно при получении после 65 лет.

    Детям КП выдается на 10 лет, однако прекращает действовать спустя год после совершеннолетия независимо от срока действия документа.

    Какие возможности предоставляет Karta Polaka?

    Владелец Карты может:

    • Подать документы на постоянное место жительства (ПМЖ) сразу, как только арендует или купит жилье, и спустя год обращаться за получением гражданства.
    • Бесплатно получать образование в школах, университетах, аспирантурах и докторантурах, в том числе со стипендиальной поддержкой.
    • Заниматься предпринимательской деятельностью на таких же условиях, как и граждане Польши.
    • Работать без специального разрешения.
    • Пользоваться железнодорожным транспортом со скидкой 37%.
    • Бесплатно посещать национальные музеи.
    • Бесплатно пользоваться экстренной медицинской помощью.
    • Обращаться за финансовой поддержкой и другими льготами.

    Кроме того, владелец КП может оформлять визу сроком на 12 месяцев без уплаты консульского сбора и не обосновывая цель въезда. Виза по Карте поляка позволяет до 90 дней в полугодии находиться в любой из 27 стран ЕС и пересекать границы государств Союза столько раз, сколько захочется.

    Чем не является Карта поляка?

    1. Она не заменяет паспорт или визу. Пересечь границу, имея на руках лишь этот документ, нельзя.
    2. Не делает вас гражданином или гражданкой Польши автоматически. Но вы можете получить гражданство, если прожили в Польше год и более, имея стабильный доход и место проживания.
    3. Не выдается тем, кто имеет польское гражданство или постоянный вид на жительство.

    В выдаче Карты поляка могут и отказать. Частые причины — недостаточное знание языка, традиций и обычаев Польши. Документ также могут аннулировать, если ее владелец нанесет умышленный ущерб или проявит неуважение к стране.

    Хотите избежать таких ситуаций? С курсами Polish for Belarus вы будете уверены в своих знаниях со старта обучения. Наши преподаватели уделяют внимание важным аспектам польской истории, традиций и современных реалий, помогая студентам не только освоить язык, но и глубже понять культурные ценности Польши.

    Кто может претендовать на КП?

    Вы можете претендовать на получение Карты поляка, если:

    • Имеете польское происхождение. Как минимум один из ваших родителей либо бабушек/дедушек должен иметь польское происхождение. ЛИБО польские корни должны быть у двоих ваших прабабушек/прадедушек.
    • Владеете польским языком и разбираетесь в культуре страны. Будьте готовы продемонстрировать хотя бы базовое знание языка, а также истории, традиций и имен знаменитых деятелей Польши. Учитывая изменения, в консульстве снова начнут требовать сертификат на знание языка.
    • Не имеете статус репатрианта. Вы и ваша семья не должны были быть переселены из Польши на основании договоров с республиками Советского Союза с 1944 по 1957 год.
    • *У вас нет польских предков, но можете предоставить документы из польской организации — подтверждающие, что вы активно участвовали в продвижении польской культуры и языка, а также в поддержке диаспоры за границей в течение как минимум 3 лет перед подачей заявки.

    * Важно! В связи с ужесточением процедур, высока вероятность того, что Karty Polaka с 2025 года будут выдавать только людям с польскими корнями. Это значит, что активисты польских организаций, не способные подтвердить свое происхождение, больше не смогут получить документ.

    Что касается родственников, то ваши супруги и дети, которым уже исполнилось 18 лет, могут претендовать на Карту поляка только на основании польского происхождения, то есть по такой же процедуре. Если у них нет польских корней, то вы можете переехать в Польшу, получить постоянное место жительства и после этого перевезти семью.

    Какие бумаги нужно предоставить?

    Сохраняйте актуальный список документов, который вам пригодится.

    Для совершеннолетних 

     

     

    1. Фотография 35х45 мм, сделанная не более чем за 6 месяцев до подачи.
    2. Документ, удостоверяющий личность (необходимо предоставить оригинал и копию страниц с личными данными).
    3. Официальные документы, доказывающие польское происхождение (см. отдельный список ниже) либо документ от польского учреждения о том, что вы активно участвовали в продвижении польской культуры и поддержке диаспоры за рубежом (данные актуальны на декабрь 2024 года).
    4. Факультативно: документ о владении языком (один из перечисленных):
    • сертификат о владении польским языком, выданный Госкомиссией, а также его ксерокопия;
    • аттестат польской школы или диплом польского университета;
    • свидетельство об окончании школы с польским языком обучения за рубежом.

    Если ни одного из этих документов нет, то ваш уровень языка оценит консул на собеседовании. Чтобы побороть волнение и успешно пройти интервью, запишитесь на изучение польского в Polish for Belarus: на нашем курсе для начинающих вы научитесь воспринимать польскую речь на слух, заговорите о себе и на практике избавитесь от типичных ошибок.

    Для несовершеннолетних

    Родители и опекуны детей до 18 лет предоставляют:

    • Заполненное заявление.
    • Свидетельство о рождении ребенка (нужны оригинал и ксерокопия).
    • Свой удостоверяющий личность документ (оригинал и копия страниц с личными данными).
    • Свою Карту поляка (оригинал и ксерокопия).

    Важно! Все документы, оформленные не по-польски, нужно перевести и заверить у присяжного переводчика.

    Как подтвердить польские корни?

    Если в вашем документе, удостоверяющем личность, указана польская национальность, это значительно упрощает процесс. Но что делать, если это не ваш случай?

    Подойдут документы, выданные вам или вашим родителям, дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам польскими церковными либо государственными органами, а также госучреждениями бывшего Советского Союза. К таковым относятся:

    • Удостоверения личности с указанием польской национальности (паспорт, свидетельство о рождении).
    • Акты гражданского состояния, а также их копии; дипломы, записи о крещении либо прочие документы, доказывающие связь с Польшей.
    • Иностранные документы, в которых указано польское происхождение владельца.

    Также подойдут бумаги, подтверждающие депортацию, преследование, заключение, либо же документы о реабилитации, содержащие сведения о польском происхождении.

    Как доказать родство?

    Вместе с бумагами родственников нужно предоставить подтверждение родства. Например, если ваш прадед — поляк, понадобятся следующие документы:

    1. Свидетельство о рождении и браке вашего прадеда.
    2. Свидетельство о рождении и браке деда или бабушки (ребенка вашего прадедушки или прабабушки).
    3. Свидетельство о рождении и браке родителя (ребенка вашего дедушки либо бабушки).
    4. Ваше собственное свидетельство о рождении.

    Помните: бумаги, написанные не по-польски, нужно перевести и заверить у присяжного переводчика.

    Где и как подать документы?

    В Беларуси действуют 3 польских консульства, где принимают документы строго в соответствии с пропиской. Они находятся в Гродно, Бресте и Минске (охватывает Минскую, Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области).

    Граждане, которые находятся за пределами Польши и РБ, обращаются в польское консульство той страны, где пребывают. Если вы проживаете в Польше, подать заявку на Карту поляка можно в Ужонде вашего воеводства. Вся коммуникация — и письменная, и устная — должна происходить исключительно по-польски.

    Общая инструкция

    Какие шаги предпринять, чтобы записаться на подачу документов:

    1. Заполнить заявку на личный визит. Способ записи на подачу зависит от конкретного воеводства. Среди них могут быть:
      • заполнение заявки онлайн на официальном сайте;
      • запись по телефону;
      • скачивание формы заявки, заполнение и отправка ее приложением к письму на e-mail Ужонда.

    Важно! При заполнении убедитесь, что все данные указаны корректно и полностью, проверьте тему и содержание письма. Лишней информации в заявке также быть не должно, иначе ее могут не принять.

    1. Дождаться ответа от Ужонда (на e-mail или звонком), в котором вам сообщат назначенную дату подачи документов. Время обработки составляет до двух месяцев, а дата подачи документов может быть даже в следующем году — все зависит от количества заявок.
    2. Скачать на сайте Ужонда заявление о предоставлении Карты поляка и заполнить его.
    3. Явиться лично по указанному адресу в назначенную дату. Помимо удостоверения личности и всех необходимых документов, иметь с собой заполненное заявление. Исключением являются некоторые воеводства, которые принимают документы по почте.

    Чтобы правильно заполнить заявку о подаче и подготовить пакет документов, следуйте детальным инструкциям, предоставленным Ужондом вашего воеводства.

    Подробные инструкции для разных воеводств

    Для удобства мы собрали для вас ссылки с описанием механизма подачи документов на Карту поляка каждого воеводства:

    1. Мазовецкое.
    2. Великопольское.
    3. Малопольское.
    4. Поморское.
    5. Нижнесилезское.
    6. Подляское.
    7. Люблинское.
    8. Куяво-Поморское.
    9. Любушское.
    10. Лодзинское.
    11. Опольское.
    12. Подкарпатское.
    13. Свентокшиское.
    14. Силезское.
    15. Варминско-Мазурское.
    16. Западно-Поморское.

    Приступили к сбору документов? Пора настроиться на перемены! На специальном курсе «Карта поляка» преподаватели Polish for Belarus помогут быстро и концентрированно подготовиться к успешному собеседованию после сдачи тестов на A1–A2.

    Курс включает:

    • 18 лекций в удобном онлайн-формате;
    • опыт сильных преподавателей, в т. ч. носителей языка;
    • насыщенные материалы без «воды»; 
    • различные форматы обучения на выбор (включая парные и индивидуальные);
    • доступ к материалам на платформе.

    Дополнительно мы предлагаем вам посетить разговорные занятия с преподаваталем, который помогает преодолеть языковой барьер и влиться в польскую среду на практике. На встречах обсуждаем буквально все — от науки и польской культуры до любимых книг знакомств через Tinder.

    На практике доказано, что 100% наших студентов получают Карту поляка. Хотите так же? Присоединяйтесь к Polish for Belarus и достигайте заветных целей!

    Наши курсы